2006年 04月 05日
いかなご炊こうよ。(超簡単レシピ付き!) |
春です。神戸の春はやっぱり”いかなごのくぎ煮”です。体調は最悪だけど、神戸・淡路阪神間の主婦としてこれだけは外せません。炊きました。今年も。なんでか、最近の若い主婦はくぎ煮を炊かない人が異常に多い。私の周りのママ友は誰一人として炊きません。だからと言って食べるのはキライな訳では無く、みんな結構好きな様子。実家の母が炊いてくれるからとか、義母が炊いてくれるからとか、近所のおばさんがくれるとからしい。でもさーくぎ煮ってつくだ煮なんやからさー、日持ちするやん?冷蔵庫に入れときゃ半年くらい保つやん?いかなごはさ、神戸・淡路阪神間しか捕れへんわけやん?大阪まで行ったら捕れへんやん?そんな貴重なもんが、結構簡単に炊けるんやで。通販で売ってるの見たら、300グラムが4000円くらいしてたで。それが、閉店間際のスーパーやったら1キロ500円くらいで安売りしてるねんで!なんで、みんな炊かへんのー???って滅茶熱く語ってしまいましたが。。。私が子供の頃は、丁度今の私くらいのお母さんが、みんなこぞってくぎ煮を炊いていました。近所では、その家のくぎ煮を交換しあって味見したり。。。だから、このまま行くと、将来はくぎ煮を炊く人がいなくなって、スーパーの鮮魚コーナーにもならばなくなって、お店で買うものになってしまうんじゃないかって、心配になってしまうのです。そりゃ、買ったその日に炊いてしまわないといけないし、炊くのに少々時間はかかるし、炊いている間はおナベから離れられないけれど、これだけ、スローライフやらロハスやら巷で流行ってるのに、これこそロハスなんじゃないの?って思うんだけどなぁ。
生姜風味がノーマルだけど、アレンジも効いてアレンジしてもかなりおいしいです。
御飯のお供にもなって、お酒のアテにもなるよ。このブログが若い人がくぎ煮を炊き始めるきっかけになると良いな。。。
でレシピは↓↓↓
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生いかなご1Kg・ザラメ300g・しょうゆ300cc+
生姜50g or山椒orごま等お好みのものをお好みの分量で。
(ちなみにうちでは今年、山椒バージョン、ごま+松の実バージョン、コチュカル”韓国の一味みたいなやつ”バージョンを炊いたよ。)
まず、少々大きめの鍋に(うちは中華鍋を使います。美味しく炊けるし、時間短縮にもなるので。)、ざらめ、しょうゆを入れ沸騰させます。その中にいかなごをパラパラと、手で少しずつ鍋にまんべんなく入れていきます。(この時、いかなごをバサッと一度に入れてはイケナイよ!)そして、きざみ生姜orお好みのトッピング?を入れ、強火で炊きます。時々木ベラで底から混ぜます。(混ぜ過ぎたらダメ。形を崩さない程度にね。”くぎ煮”だから。菜箸は×)水分がなくなってきたら、新聞紙を底に敷いた大きめのざるに広げ入れて冷ますと出来上がり。後はタッパーに入れて冷蔵庫に保存してね。
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まだまだ、いかなご売ってるから、良かったらチャレンジしてみて下さい。炊いてみられたら、感想聞かせて下さると嬉しいです。
myHP→http://www.eonet.ne.jp/~yoko-tu/
生姜風味がノーマルだけど、アレンジも効いてアレンジしてもかなりおいしいです。
御飯のお供にもなって、お酒のアテにもなるよ。このブログが若い人がくぎ煮を炊き始めるきっかけになると良いな。。。
でレシピは↓↓↓
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生いかなご1Kg・ザラメ300g・しょうゆ300cc+
生姜50g or山椒orごま等お好みのものをお好みの分量で。
(ちなみにうちでは今年、山椒バージョン、ごま+松の実バージョン、コチュカル”韓国の一味みたいなやつ”バージョンを炊いたよ。)
まず、少々大きめの鍋に(うちは中華鍋を使います。美味しく炊けるし、時間短縮にもなるので。)、ざらめ、しょうゆを入れ沸騰させます。その中にいかなごをパラパラと、手で少しずつ鍋にまんべんなく入れていきます。(この時、いかなごをバサッと一度に入れてはイケナイよ!)そして、きざみ生姜orお好みのトッピング?を入れ、強火で炊きます。時々木ベラで底から混ぜます。(混ぜ過ぎたらダメ。形を崩さない程度にね。”くぎ煮”だから。菜箸は×)水分がなくなってきたら、新聞紙を底に敷いた大きめのざるに広げ入れて冷ますと出来上がり。後はタッパーに入れて冷蔵庫に保存してね。
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まだまだ、いかなご売ってるから、良かったらチャレンジしてみて下さい。炊いてみられたら、感想聞かせて下さると嬉しいです。
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by yoko_tu0419
| 2006-04-05 17:34